«Банковская система удачно прошла первую волну кризиса. Банкам удалось в кризис сохранить доверие населения», — заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, выступая на 18-м Международном банковском конгрессе, который открылся в четверг в этом городе.



По ее словам, российскому банковскому сектору еще предстоит столкнуться с трудностями, в том числе с недостатком ликвидности. «Мы обязаны пройти этот путь, потому что от устойчивости банковской системы зависит развитие экономики», — сказала Матвиенко.



Говоря о развитии экономики Петербурга, губернатор отметила, что, несмотря на кризис, итоги I квартала 2009 года «дают основания для сдержанного оптимизма». Доходы горбюджета за 4 месяца 2009 года остаются практически на уровне того же прошлогоднего периода. Однако, по мнению губернатора, делать выводы пока рано, необходимо пройти весь отчетный период.



Матвиенко сообщила, что в 2008 году Петербург разместил на депозитах более 210 млрд рублей, поучив доходность 4,1 млрд. С начала 2009 года на депозитах в коммерческих банках город разместил более 36 млрд рублей.



В кризис, полагает губернатор, необходимо сделать упор на поддержку предприятий инновационного сектора, в том числе компаний малого и среднего бизнеса. «Хотелось бы, чтобы банки более активно кредитовали предприятия малого и среднего бизнеса. Вместе с регионами мы должны искать новые финансовые инструменты, новые финансовые модели», — сказала Матвиенко.



Она также призвала банки стимулировать добросовестных заемщиков, снижая процентные ставки и создавая удобные условия для кредитования.