Акции Европы снизились в начале торгов в четверг на волне глобальной распродажи на фондовых рынках во главе с Уолл-стрит, спровоцированной резким ростом доходности американских казначейских облигаций.

К 11:55 МСК общеевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 снизился на 1,1% до 861,05 пункта.

Под давлением в начале сессии оказались бумаги банков: котировки BNP Paribas, Credit Suisse, Deutsche Bank, Societe Generale и UBS опустились на 0,2—2,3%.

Уолл-стрит закрылась в минусе в среду из-за существенного роста доходности гособлигаций США — инвесторы опасаются, что он предвещает удорожание кредитов и это может замедлить восстановление экономики.

Однако некоторые аналитики считают, что ситуация на долговом рынке не помешает росту фондового. «Я не думаю, что (рост) доходности бондов подорвет ралли. Основным фактором будет макроэкономическая статистика, включая данные о доверии потребителей и показатели деловой активности», — говорит Бернард Макалинден, аналитик NCB Stockbrokers.

Сегодня из статистики ожидаются данные о заказах на товары длительного пользования и об обращениях за пособием по безработице в США (в 16:30 мск), а также о продажах новых домов в Америке (в 18:00 мск)

Британский фондовый индекс FTSE 100 к 11:57 мск снизился на 1,3%, немецкий DAX и французский CAC 40 — на 1,0%.