Американская экономика войдет в полосу гиперинфляции, сопоставимую по уровню с зимбабвийской, а ФРС будет вынуждена поднимать процентные ставки, считает известный инвестор Марк Фабер. «Я на 100% уверен, что США ждет гиперинфляция. Проблема в лавинообразном росте государственного долга, что со временем вынудит ФРС начать повышать ставки, а инфляция начнет разгоняться», — заявил он в интервью Bloomberg.

Между тем президент Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер считает, что инфляция вырастет до 2,5%, да и то лишь к 2011 году. ФРС ориентируется на долгосрочный коридор в районе 1,7—2% годовых. К умеренному — до 5—6% — росту инфляции в США призывают многие американские экономисты, поскольку это, по их мнению, могло бы стимулировать рост экономики в стране. Такое мнение, в частности, высказал недавно профессор Гарвардского университета и бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф. «Я выступаю за 6-процентную инфляцию в течение по меньшей мере пары лет. Это помогло бы обезвредить долговую бомбу и провести процесс очищения экономики от «плохих» активов», — отметил он.

Марк Фабер, управляющий директор Marc Faber Ltd. и редактор The Gloom, Boom and Doom Report еще в 2007 году предсказал, что пузырь на китайском фондовом рынке лопнет еще до пекинской Олимпиады. Он последовательно критикует денежную политику властей США, которая, по его мнению, рано или поздно приведет к тому, что доллар обесценится и перестанет быть мировой резервной валютой.