Федеральная резервная система США продолжит покупать активы на рынке с целью предотвращения сокращения своего баланса, пока власти не убедятся в том, что восстановление экономики набирает ход. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на официальное заявление представителей ФРС, а также ряда аналитиков.

Спрос на помощь со стороны ФРС в рамках ее антикризисных программ в последнее время уменьшается вследствие прохождения острой стадии кредитного кризиса. Объем кредитов, выдаваемых банкам, упал с начала года на 38%. Главным орудием поддержания активов американского ЦБ на текущем уровне в 2,1 трлн долларов станет скупка казначейских обязательств, заявляют эксперты, включая бывшего председателя Федрезерва Лоуренса Мейера (Laurence Meyer). Теперь от политики обеспечения всех нуждающихся ликвидностью ФРС переходит к периоду, где экономические данные и их прогнозная интерпретация будут играть ключевую роль в ее поведении.

Руководство ФРС по-прежнему заявляет, что скупка казначейских обязательств не преследует достижения каких-то определенных уровней доходности по ним. Пресс-релиз, выпущенный после последнего заседания комитета по открытым рынкам, показал, что ряд его членов выступает за дальнейшее увеличение количества приобретенных ФРС государственных облигаций для ускорения процесса восстановления экономики. Сейчас ФРС трудно предсказать, насколько уменьшатся ее кредитные программы после завершения кризисного периода, а покупка дополнительных обязательств обеспечит стабилизацию и даже рост показателя ее активов.