Минфин России 2 июня предложит банкам для размещения на 3-месячные депозиты 60 млрд рублей временно свободных бюджетных средств под минимальную ставку (13,75% годовых), сообщило в четверг министерство. «Дата внесения депозитов — 3 июня 2009 года, возврата — 2 сентября 2009 года», — говорится в сообщении. Минимальный объем одной заявки кредитной организации — 10 млрд рублей.

Это будет уже пятый в этом году аукцион по размещению в банках средств бюджета. Предыдущий Минфин проводил 19 мая, тогда на трехмесячных депозитах в двух банках было размещено 85 млрд рублей временно свободных бюджетных средств по ставке отсечения 14,27% годовых. Лимит предложенных банкам средств составлял 120 млрд рублей, средневзвешенная ставка — 14,32% годовых.

Первое в этом году размещение средств бюджета на депозитах в коммерческих банках состоялось 7 апреля. По его итогам на трехмесячных банковских депозитах было размещено 60 млрд рублей (из предложенных 180 млрд) по средневзвешенной ставке 15,01% годовых. Заявки на аукцион подали только 3 кредитные организации. На втором аукционе Минфин РФ разместил на трехмесячных депозитах в российских банках 45 млрд рублей из лимита в 50 млрд по средневзвешенной процентной ставке 15,01% годовых. На аукционе 21 апреля было размещено 50 млрд рублей под 14,78% годовых.

Замглавы Минфина Татьяна Нестеренко ранее сообщала, что министерство рассчитывает заработать на размещении временно свободных средств 20 млрд рублей, которые будут направлены в доходную часть бюджета. В прошлом году Минфин с апреля по октябрь регулярно проводил такие аукционы, чтобы поддержать ликвидность на рынке РФ в условиях мирового финансового кризиса и оттока капитала из страны.