ЦБ РФ пока не принял решения о параметрах покупки облигаций МВФ. Об этом заявил в четверг глава Банка России Сергей Игнатьев. Комментируя высказывания министра финансов Алексея Кудрина о том, что РФ намерена инвестировать часть средств золотовалютных резервов в облигации, которые хочет выпустить МВФ в конце текущего года объемом 10 млрд долларов, Игнатьев сообщил: «Эту тему мы обсуждаем и с правительством, и с Минфином, но сейчас еще в самом МВФ не приняли окончательного решения о параметрах этих облигаций, доходности, условиях и так далее. Как только они примут, тогда и мы решим».

В то же время, по его мнению, доходность таких облигаций не будет очень высокой. «Обычно она рассчитывается исходя из доходности по коротким бумагам основных эмитентов: США, Великобритании и так далее», — сказал он. В случае если ЦБ примет решение инвестировать часть ЗВР в облигации МВФ, то это будет сделано за счет выхода из других бумаг, в которые инвестируются резервы. «У нас в основном резервы размещаются в государственные ценные бумаги иностранных государств. Видимо, часть этих бумаг будет продана и размещена в облигации МВФ», — отметил он.

МВФ планирует направить полученные от размещения облигаций средства на поддержку стран, которые в ней нуждаются. «Мы заинтересованы, чтобы МВФ помогал другим странам, особенно тем, с которыми мы связаны экономически», — подчеркнул Игнатьев.