Оптимизм по поводу мировой экономики способствует росту доллара США на европейской сессии в четверг, тогда как японская иена оказалась под давлением со стороны роста инвестиционных потоков из Японии.

По состоянию на 9:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 96,87—92, пара евро/доллар — по 1,3872—76, пара евро/иена — по 134,42—47, пара британский фунт / доллар — по 1,5933—38, пара доллар / швейцарский франк — по 1,0889—93.

Хотя евро и британский фунт выросли против доллара до 1,4 и 1,6 соответственно, обе валюты вновь упали ниже этих уровней, а доллар продемонстрировал неуклонную устойчивость.

Общие настроения в пользу американской валюты получили поддержку со стороны агентства Moody’s, которое подтвердило в четверг, что не планирует понижения рейтинга «ААА» для США. Ранее на рынке считали, что кредитный рейтинг США оказался под угрозой. В агентстве Standard & Poor’s (S&P) также сообщили об отсутствии подобных планов. Это помогло справиться с опасениями по поводу того, что снизится склонность мировых инвесторов к покупке долговых обязательств США. Новости о том, что S&P, действительно, повысило прогноз для Новой Зеландии с «негативного» до «стабильного», когда в этой стране были опубликованы последние планы по бюджету, тоже способствовали повышению настроений в мировой экономике.

Кроме того, рост продаж на вторичном рынке жилья в среду, который оказался выше прогноза, после роста потребительского доверия ранее на этой неделе подтвердил точку зрения, что худший период рецессии уже позади.

Тем не менее на горизонте остается одно темное пятно: необходимо противостоять возобладанию на рынке иллюзий, возникших в результате этих положительных сигналов. Аукцион государственных казначейских облигаций США, состоявшийся на этой неделе, оказался успешным. Однако рост доходности, как ожидается, окажет повышательное давление на ставки по ипотечным кредитам и будет представлять угрозу для любого восстановления на рынке жилья в США. «Рост доходности негативно отражается на долларе, …так как он связан с ростом премиальных рисков», — предупреждает Джеффри Ю, старший валютный стратег-аналитик UBS в Лондоне.

Эти опасения могут привести к более осторожным действиям на мировых фондовых рынках. Индекс Nikkei смог вырасти на 0,1%, но европейские фондовые торги в четверг открылись понижением индексов на 1—1,5%.