Минфин Украины выдвинул условием капитализации проблемных банков реструктуризацию их внешних долгов, сообщает пресс-служба министерства. Внешняя задолженность семи украинских банков, подлежащих капитализации при участии государства, составляет 1,4 млрд долларов.

По мнению министерства, такая реструктуризация должна проводиться на принципах комплексного урегулирования, в том числе равного отношения к кредиторам, снятия с банков избыточной долговой нагрузки, приведения долгового портфеля в соответствие с планом финансового оздоровления и на основе бизнес-плана банка.

По информации ведомства, работа по урегулированию вопросов погашения внешней задолженности проводится временными администраторами банков совместно с привлеченными ими экспертами. Только в случае выполнения указанного условия правительство будет иметь возможность принять положительное решение относительно участия государства в капитализации предложенных банков.

Минфин Украины также подчеркивает, что средства, поступающие по программе stand-by, используются только в целях, отмеченных в меморандуме между правительством Украины и МВФ, и никоим образом не могут быть направлены на погашение долгов банков, подлежащих капитализации государством.