Киевские Укргазбанк, Родовид Банк и банк «Киев» оказались первыми тремя банками, собственником которых Кабинет министров Украины намерен стать уже в августе. В Нацбанке (НБУ) считают, что они больше других готовы к вхождению правительства в капитал.

По словам исполнительного директора НБУ по банковскому надзору Василия Пасичника, на их рекапитализацию необходимо свыше 9 млрд гривен (1 доллар — 7,6 гривны).

Решение о рекапитализации трех банков правительство должно было принять в среду, однако перенесло его на субботу. Финансирование банков начнется не ранее чем через два месяца. За это время их уставные капиталы будут уменьшены до реального уровня, а НБУ введет временную администрацию в Укргазбанке.

Как пояснил почетный президент последнего Василий Горбаль, теперь банкам остается пройти процесс деноминации капитала — с помощью аудиторов подтвердить реальный размер собственного капитала с учетом убытков. Затем правительство определит сумму, которая будет инвестирована в капитал каждого банка. Акционеры получают возможность в течение трех дней по упрощенной процедуре принять участие в допэмиссии акций, чтобы сохранить под своим контролем 40% минус 1 голосующую акцию.

Эксперты называют несколько причин, по которым в первую волну рекапитализации попадают именно Родовид Банк, «Киев» и Укргазбанк. С одной стороны, у них отсутствовала проблема реструктуризации внешних обязательств, с другой — практически полностью согласован вопрос о доле акций, которая переходит в собственность государства.

Между тем временный администратор НБУ в «Киеве» Виктор Мироненко на встрече с инициативной группой вкладчиков сообщил, что бывший собственник банка Николай Марченко в течение ближайшего месяца обязан вернуть «Киеву» 100 млн гривен. «Мы договорились, что в течение месяца им будет погашена часть просроченных кредиторских платежей. В частности, из 100 млн гривен 80 млн планируется погасить путем взаимозачетов, а 20 млн — возвратить в банк в виде наличных денег», — уточнил он. Мироненко рассказал, что на сегодняшний день АКБ «Киев» задолжал своим клиентами более 730 млн гривен. Долги кредиторов перед банком составляют более 1,486 млрд гривен.

Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко на пресс-конференции заявила, что Кабинет министров намерен рекапитализировать шесть банков — «Надра», Укрпромбанк, Родовид Банк, Укргазбанк, Имэксбанк и «Киев». В Минфине еще называют банк «Финансы и кредит», но правительство и акционеры не могут договориться об условиях рекапитализации.