Проблема создания банка «плохих» активов еще не вызрела. Такое мнение высказал на пресс-конференции глава Банка России Сергей Игнатьев. «Пока не вижу никакой необходимости в этом механизме», — сказал он.

По его мнению, во-первых, ситуация сейчас далека от критической: «Все идет не очень хорошо, но ничего драматичного, сверхненормального нет». Во-вторых, в России реализовать такой механизм еще сложнее, чем в западных странах, где «плохие» долги связаны с так называемыми «токсичными» активами, как правило, представляющими собой «бумаги, то есть нечто стандартизированное». «У нас же это, как правило, кредиты компании, причем очень разные, которые очень трудно как-то организовать», — отметил Игнатьев.

Он считает, что проблему «плохих» активов надо решать другими способами, в том числе за счет привлечения в капитал банков субординированных кредитов государства. Помимо этого, надо выполнить то, что задумало правительство, но пока не реализовало. «Например, я очень рассчитываю на госгарантии по кредитам», — пояснил Игнатьев.

Кроме того, по его словам, главным фактором для решения проблемы просроченной задолженности у банков может стать «отскок» в экономике. «Очень важно, что если отскок в экономике начнется во втором-третьем кварталах, на что я рассчитываю, то увеличение активности в реальном секторе экономики может оказаться решающим фактором для решения проблемы «плохих» долгов», — подчеркнул Игнатьев. По его мнению, нижняя точка либо уже была в первом квартале, либо будет во втором квартале. Но в третьем квартале, как надеется глава ЦБ РФ, экономика начнет расти.

Игнатьев не стал давать прогноз по объему просроченной задолженности на конец 2009 года, отметив, что он постоянно меняется и все зависит от показателей роста или снижения экономики. «Падение в реальном секторе — это главный фактор и роста просроченной задолженности, и общей неопределенности — кто, куда и как будет падать. Когда начнется подъем, очень многое станет ясно и заемщикам, и кредиторам», — сказал глава ЦБ РФ.