Рецессия в США может завершиться в конце 2009 года, но не исключена возможность очередного витка спада уже в следующем году, сказал известный экономист, профессор Нуриэль Рубини, предсказавший в свое время текущий кризис. «Я все еще ожидаю, что экономический рост США в течение всего четвертого квартала этого года будет отрицательным и что мы увидим положительный рост только в первом квартале следующего года», — сообщил Рубини в интервью Reuters в кулуарах Форума цифровых технологий в Сеуле.

«Рецессия в США будет иметь U-образную форму, грубо говоря, на протяжении 24 месяцев. В противоположность общепризнанному мнению о том, что мы практически достигли финальной стадии рецессии, мой взгляд таков: нет, это продлится еще 6—9 месяцев до окончательного завершения», — добавил экономист.

При этом Рубини в среду сообщил, что мировая рецессия, скорее всего, завершится в конце этого года. Его предположение было воспринято как повышение ранее сделанных им прогнозов, однако профессор в интервью агентству опроверг эти слухи. «Поскольку я сказал, что рецессия может завершиться к концу этого года, люди посчитали меня оптимистом, но я придерживался этого мнения и раньше», — объяснил он. «По сравнению с разделяемым многими мнением мой прогноз гораздо более пессимистичный. По сравнению с теми, кто предрекает тяжелые времена, меня можно назвать оптимистом», — прокомментировал он.

Рубини также подчеркнул вероятность «идеального шторма» в 2010 году. «Существует риск двойного спада, так называемой W-образной рецессии, в конце следующего года», — сообщил он, сославшись на совокупность таких факторов, как рост цен на нефть, увеличение государственного долга, повышение реальной процентной ставки и возрастающие ожидания инфляции.