Банк России зарегистрировал новую кредитную организацию — закрытое акционерное общество «Банк Южной многоотраслевой корпорации» (Краснодар), в реестр банк был внесен 12 мая 2009 года, сообщается в материалах ЦБ. Новому банку присвоен регистрационный номер 3495, размер уставного капитала составляет 200 млн рублей. Поскольку в настоящее время уставный капитал банком не оплачен, лицензия ему еще не выдана. Но, как сообщается в материалах ЦБ, законодательно установленный для этого срок еще не завершился.

Как сообщил Банки.ру председатель правления Банка Южной многоотраслевой корпорации Андрей Золотарев, главными акционерами новой кредитной организации являются ООО «Кубаньторгодежда-2», аффилированная с ОАО «Южная многоотраслевая компания» (ЮМК), и группа физических лиц. «В ближайшие пару лет банк будет обслуживать только финансовые потоки компаний, входящих в холдинг «Кормилица», — сказал он. — В этот период мы пока не будем развивать сеть, будет один офис. Но в дальнейшем планируется работа и с другими клиентами и, возможно, получение лицензии на работу с частными лицами».

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», ОАО «ЮМК» по итогам 2008 года занимало 190-е место в списке 400 крупнейших компаний России. Компания является головной организацией холдинга «Кормилица», считающегося одним из крупнейших торгово-производственных холдингов юга России. В состав холдинга входят более 30 предприятий, работающих в сфере торговли продуктами питания, бытовой химией и металлом, переработки сельхозпродукции, строительства и т. п. Ежемесячный совокупный оборот холдинга составляет 10 млн долларов.