На основании проведенной оценки рейтинговое агентство AK&M присвоило Алтайкапиталбанку (Барнаул) рейтинг кредитоспособности по национальной шкале «В++» со стабильными перспективами, говорится в пресс-релизе агентства. Рейтинг «В++» означает, что банк относится к классу заемщиков с удовлетворительным уровнем надежности. Риск несвоевременного выполнения обязательств невысокий, вероятность реструктуризации долга или его части незначительна.

Основным аргументом в пользу высокой рейтинговой оценки является высокое значение достаточности капитала. По итогам 2008 года объем собственного капитала банка составил 418,3 млрд рублей, при этом норматив достаточности капитала был равен 28%, что выше, чем значение данного показателя по банковской системе РФ в целом (16,8% на 1 января 2009 года). Однако по сравнению с крупнейшими московскими банками, работающими в регионе, кредитная организация имеет невысокий абсолютный объем собственного капитала, что в условиях высокой конкуренции ограничивает ее потенциал по расширению деятельности.

В последние годы показатели рентабельности банка находились на очень высоком уровне. Показатель «балансовая прибыль / средний уровень собственного капитала» в 2008 году составил 37,1% (более 40% в 2005—2007 годах), что в 3 раза лучше соответствующих результатов по банковской системе РФ в целом. Для сравнения, по банковской системе РФ в целом значение показателя «балансовая прибыль / средний уровень собственного капитала» за 2008 год составило всего 13,3%. Кроме того, у Алтайкапиталбанка очень высокое значение рентабельности активов — 8,3% (в 2008 году) против 1,8% в среднем по банковской системе. Высокий уровень прибыльности позволяет банку наращивать капитал за счет нераспределенной прибыли.

Доходы кредитной организации достаточно хорошо диверсифицированы и характеризуются устойчивостью к изменениям экономической конъюнктуры. Чистые процентные доходы (55—70% в структуре чистых доходов) и комиссионные доходы (25—40% в структуре чистых доходов) в совокупности занимают значительную долю в структуре доходов.

В качестве значимого позитивного фактора также выступает хороший уровень ликвидности активов. В их структуре на последние отчетные даты достаточно высока доля ликвидных средств (денежные средства, средства в ЦБ РФ), что отражается на нормативных показателях ликвидности. Показатель мгновенной ликвидности (Н2) по итогам марта 2009 года составил 48,4% (при минимально требуемом уровне в 15%), текущей ликвидности банка (Н3) — 96,2% (минимальный уровень — 50%). Кроме того, анализ внутренних нормативных документов и динамики показателей ликвидности, а также динамики доли ликвидных активов выявил, что руководство банка придерживается в значительной степени консервативной стратегии управления ликвидностью.

Агентство отмечает, что положение Алтайкапиталбанка на региональном рынке банковских услуг ухудшается, о чем свидетельствует снижение его доли в банковском секторе Алтайского края. Кроме того, доля банка на региональном рынке достаточно невелика в абсолютных величинах. В суммарных активах всех алтайских банков в 2007 году она сократилась с 15,6% на 1 января 2007 года до 12,9% на 1 января 2008 года. В 2008 году последовало дальнейшее сокращение доли кредитной организации до 10,2% на 1 января 2009 года, что свидетельствует об относительно низких темпах роста бизнеса банка.

Алтайкапиталбанку присущ специфический фактор риска, связанный с активным развитием кредитования малого и среднего бизнеса. В условиях финансового кризиса уровень кредитоспособности этих заемщиков, не обладающих значительными собственными ресурсами, может существенно снизиться, что может привести к потерям. Однако благодаря относительно консервативной кредитной политике банка уровень просроченной задолженности по состоянию на 1 апреля 2009 года невысок (1,258% на фоне 3,1% по банковской системе в целом).

ООО «КБ «Алтайкапиталбанк» осуществляет свою деятельность на рынке банковских услуг с 1994 года. Кредитная организация относится к числу средних по величине и объемам операций российских региональных банков. На 1 января 2009 года активы банка составили 1,697 млрд рублей, а собственный капитал — 418,3 млн.