Исследовательский холдинг «Ромир», представитель международной исследовательской сети WIN в России и СНГ, провел российскую часть исследования в рамках второго этапа WIN Crisis Index и выяснил, что банкам россияне доверяют так же, как раньше, тогда как доверие к фондовым биржам за три месяца — с января по март — немного снизилось.

Доверие к банкам в России осталось на прежнем уровне — 4,4 по 10-балльной шкале. Самый высокий показатель зафиксирован на Дальнем Востоке (4,9) и в Центральном федеральном округе (4,9), самый низкий — в Поволжье (3,5). Закономерно, что уровень доверия к банкам растет параллельно численности населения городов. Жители «миллионников» и мегаполисов с населением от 500 тыс. до 1 млн человек (4,8) лучше относятся к банкам, чем жители городов с населением менее 500 тыс. (4,1). Любопытно, что даже в сельской местности банкам доверяют больше (4,3). Наибольшую уверенность в платежеспособности банков выражали молодые россияне (25—34 года) — 4,7, люди среднего возраста (35—44 года) — 4,6 и граждане, принадлежащие к высокодоходным группам населения — 4,8.

Уровень доверия россиян к банкам выглядит довольно низким (4,4) не только на фоне общего индекса стран БРИК (5,9), но и общемирового показателя (5,1) и показателя стран «большой восьмерки» (4,6). Лидируют в списке Индия и Китай (по 6,6), Нидерланды (6,4), Канада (6,1) и Бразилия (5,9). Индия оказалась единственной страной, где уровень доверия жителей к банковской системе за три месяца поднялся на 1,2 пункта, в то время как в остальных государствах, участвовавших в опросе, коэффициент доверия падал или оставался на прежнем уровне. Помимо индийцев больше доверия банкам стали оказывать разве что жители Исландии (на 0,1 пункта) — страны, экономика которой в результате кризиса оказалась на грани банкротства. Интересно, что в США, которые стали пионерами глобального кризиса, показатель опустился за три месяца на 0,9 пункта (с 5,4 в январе до 4,5 в марте).

Доверие к фондовым биржам упало в России за отчетный период на 0,2 пункта — до 3,9. Наиболее высокое значение зафиксировано в Северо-Западном федеральном округе (4,9). Если банкам в сельской местности доверяют больше, чем в небольших и средних городах, то фондовым биржам — меньше (3,5), чем в небольших (менее 100 тыс. человек, 4,0), но больше, чем в средних (100—500 тыс., 3,4). Примечательно, что молодые россияне, демонстрировавшие высокую степень доверия к банкам, к фондовым биржам отнеслись с бóльшим недоверием (25—34 года — 4,0; 35—44—3,6), а самыми лояльными оказались респонденты из старшей возрастной группы (4,2).

В целом в течение трех месяцев уровень доверия жителей к фондовым рынкам в разных странах падал. Причем в России этот показатель, несмотря на снижение, выглядит неплохо, даже превышая общемировой (3,7). Выше других он оказался в Бразилии (5,5), Нидерландах (4,7), Индии (4,2), Китае (4,1) и Италии (4,0). В то время как положительная динамика уровня доверия к банкам была отмечена только в двух странах, доверие к фондовым рынкам за три месяца выросло в четырех: Австрии, Германии, Италии и Китае. Наиболее скептично относятся к биржам британцы — 2,7 пункта.

В российской части исследования приняли участие более 1 тыс. человек в возрасте от 18 лет в 7 федеральных округах.