Россия откладывает выдачу Белоруссии кредита в 500 млн долларов из-за недовольства ее экономической политикой и опасений по поводу платежеспособности Союзного государства, заявил в четверг министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Сегодня вопрос о предоставлении кредита не рассматривался. Предоставление транша в 500 миллионов долларов зависит от экономической политики, которую проводит Белоруссия. На наш взгляд, правительство Белоруссии принимает недостаточные меры, чтобы обеспечить стабильность своей экономики, — сказал Кудрин журналистам после заседания союзного правительства в Минске. — По-сути, мы можем столкнуться с неплатежеспособностью белорусского правительства — возможно, уже даже в конце этого или в следующем году».

С осени 2008 года Белоруссия получила от России кредиты общим объемом 1,5 млрд долларов и с марта ждет последнего транша в 500 млн.

По словам Кудрина, меры, принятые в начале этого года правительством Белоруссии по согласованию с МВФ, в частности девальвация национальной валюты на 20%, были болезненными, но необходимыми, а сейчас Минск прибегает к мерам административного регулирования конвертируемости валюты.

Москва, продолжил Кудрин, также обеспокоена существенным ростом внешнего долга Белоруссии, выплаты по которому могут превысить размер золотовалютных резервов страны.

Белоруссия считает, что Россия не выполняет совместный план по выходу из экономического кризиса, и была намерена высказать претензии во время заседания союзного правительства.

Глобальный кризис ударил по Белоруссии падением экспорта более чем на 40% и снижением темпов роста экономики. Минск надеется восстановить прежние объемы торговли с РФ, получив свободный доступ для своих товаров на российский рынок.