Агентство по страхованию вкладов (АСВ) прогнозирует рост вкладов в российских банках в 2006 году на 28—32% — до 3 трлн. рублей. Об этом на пресс-конференции заявил глава агентства Александр Турбанов.

По его словам, в 2005 году рост средств на банковских депозитах составил 36% при прогнозе 40%. «Сейчас мы прогнозируем меньшие темпы роста, что связано с общей макроэкономической тенденцией, в соответствии с которой темпы роста сбережений не могут превышать темпы роста доходов», — подчеркнул Турбанов.

Дополнительным фактором, препятствующим увеличению объемов депозитов в банках РФ, с точки зрения Турбанова, является развитие рынка потребительского кредитования, который оттягивает на себя средства населения. Кроме того, глава АСВ сообщил, что в 2005 году доля вкладов, привлеченных региональными банками вне московского региона, составила 27,4%. По мнению Турбанова, в 2006 году региональные банки займут не менее 1/3 всего сектора рынка. Глава АСВ также рассказал, что доля Сбербанка на рынке привлечения средств вкладчиков в 2005 году сократилась с 60% до 54%, а вклады «вне Сбербанка» выросли в 1,5 раза.

Рост вкладов объемом свыше 100 тыс. рублей во второй половине 2005 года составил 25%. В результате доля полностью застрахованных вкладов по сумме снизилась с 40% до 36%. В сегменте до 100 тыс. рублей увеличение числа вновь открытых вкладов составило 2,8%, более крупные вклады выросли на 2%.

В банках — участниках системы страхования сосредоточено около 2,7 трлн. рублей. Для организации страховых выплат создана система банков-агентов, в которой аккредитовано 12 кредитных организаций. Филиальная сеть банков — агентов АСВ охватывает все регионы РФ, где есть самостоятельные банки.