По данным аналитического центра агентства недвижимости DOKI, до начала кризиса в столице насчитывалось порядка 289 355 собственников, чьи квартиры стоили более 1 млн долларов. С октября прошлого года количество долларовых «квартирных» миллионеров сократилось до 190 тыс. и продолжает снижаться в среднем на 4,8% в месяц.

Самое большое количество таких миллионеров живет в ЦАО — 55,1 тыс. собственников, на долю ЗАО приходится порядка 49,3 тыс. человек, в ЮЗАО их число составляет 26,8 тыс., в СЗАО — 17,5 тыс., в САО — 14,3 тыс., в ЮАО — 10,6 тыс., в СВАО — 7,9 тыс., в ВАО — 4,4 тыс., в ЮВАО — 3,7 тыс., в ЗелАО — 400 человек. Необходимо отметить, что если в структуре всех собственников квартир в ЦАО каждый пятый является долларовым миллионером, то в ЗАО только каждый восьмой, а в ЮЗАО — каждый восемнадцатый.

Людей, которые владеют в Москве квартирой стоимостью 1 млн долларов, насчитывается порядка 89 тыс., еще 51 тыс. собственников имеют квартиры стоимостью от 1 до 3 млн долларов, 28 тыс. обладают жильем стоимостью от 3 до 5 млн долларов и 22 тыс. владеют квартирами стоимостью свыше 5 млн долларов.

По словам генерального директора DOKI Валерия Барнинца, за прошедшие семь месяцев количество миллионеров в Москве быстрее всего сокращалось в ЦАО, СВАО и САО: это в основном собственники квартир, которые по своим пользовательским характеристикам относились к экономклассу, но имели завышенную стоимость.