В Госдуме назвали антиконституционным предложение Верховного суда (ВС) РФ взыскивать налоги с граждан напрямую с их счетов без судебного решения. Такое мнение высказал в четверг журналистам глава думского комитета по уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Он отметил, что Верховный суд предлагает безакцептно списывать денежные средства со счетов должников и изымать их имущество. При этом гражданин может быть даже не извещен о предстоящем взыскании. «Эта мера является конфискационной по своему характеру и противоречит положениям Конституции о защите прав собственности», — сказал Крашенинников. Он напомнил, что, согласно ст. 35 основного закона, никто не может быть лишен своего имущества кроме как по решению суда. На это, подчеркнул депутат, неоднократно указывал и Конституционный суд РФ.

Предлагаемые процедуры, убежден Крашенинников, нарушают и принципы налогового законодательства. «Желание чиновников до предела упростить себе жизнь можно понять, но простить его нельзя, особенно если это упрощение осуществляется за счет нарушения законных интересов и прав граждан», — заметил депутат. Он подчеркнул, что считает необходимым отклонить данный законопроект.