Связь-Банк подал иск на сумму 54,953 млн рублей к петербургской девелоперской компании «Макромир», владельцем которой является основатель сетей «Пятерочка» и «Карусель» Андрей Рогачев, следует из материалов Арбитражного суда Москвы. Иск, поданный к ООО «Макромир», относится к категории «экономические споры по гражданским правоотношениям». Это первая претензия банка к «Макромиру», предъявленная в судебном порядке.

Ранее сообщалось, что пять исков на общую сумму 5,53 млрд рублей к «Макромиру» уже подал Сбербанк.

В настоящее время в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти рассматривается заявление компании о введении для нее процедуры банкротства, слушания по которому назначены на 17 июня.

ООО «Макромир» создано в 2001 году и на 99,99% принадлежит британской Technibel Worldwide Ltd, а на 0,01% — Fire & Cooper, которые, в свою очередь, подконтрольны Андрею Рогачеву. В портфеле компании находятся готовые торговые центры общей площадью 227 тыс. кв. м и 5 га земли.

По данным СМИ, в июне 2008 года долговой портфель компании оценивался в 386,6 млн долларов, а осенью прошлого года, когда Рогачев консолидировал 100% девелопера, он достиг 420 млн долларов. Однако позднее предприниматель заявил прессе, что в конце 2008 — начале 2009 года он потратил на «Макромир» 163 млн долларов, которые ушли в том числе и на погашение оставшихся в обращении облигаций компании и расчеты по другим долговым обязательствам.