Группа депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по труду и социальной политике Андреем Исаевым («Единая Россия») внесла в четверг законопроект, который должен усилить защиту требований работников на выплату зарплаты в ситуации финансовой нестабильности и в период банкротства предприятий.

Поправками в ряд законодательных актов планируется обеспечить равную обязанность предприятий по выплате налогов, других обязательных платежей и заработной платы. Сейчас долги по зарплате предприятия-банкроты выплачивают во вторую очередь.

Депутаты намерены отнести требования работников по выплате выходных пособий и оплате труда, возникших до банкротства, к текущим платежам и одновременно распространить на них принцип календарной очередности, который используется для расчетов по текущим обязательствам перед государством и работниками.

Действующее законодательство позволяет изымать в бюджет в приоритетном порядке средства и капитализированные активы предприятия до выполнения конституционной обязанности работодателя осуществлять своевременную и полную оплату труда наемных работников.

В отношении долгов по заработной плате таких норм нет. Работник вынужден отстаивать право на зарплату в судах, но и после положительного решения суда он не получает положенного, так как отсутствует нормативная база, регламентирующая для этого случая порядок обращения взыскания на имущество предприятия, отмечается в пояснительной записке к проекту закона.