Несмотря на снижение рынка утром, фондовые индексы сегодня показали динамичный рост. По итогам торгов индекс РТС вырос на 2,23% и достиг отметки 1 053,73 пункта. Индекс ММВБ поднялся на 1,46% и составил 1 075,02 пункта.

На ММВБ котировки акций «Мосэнерго» выросли на 5,23%, «Роснефти» — на 3,52%, Сбербанка — на 1,81%, ЛУКОЙЛа — на 1,70%, ВТБ — на 1,39%, «Газпрома» — на 0,79%, «Норильского никеля» — на 0,48%. Потеряли в котировках бумаги «Ростелекома» (-0,22%).

«В четверг динамика на отечественных площадках была в целом возрастающей, — прокомментировал Банки.ру итоги торгов на фондовом рынке старший аналитик «Дженерал Файненшл Компани» Алексей Разкевич. — Рынок до обеда снижался на умеренно негативном внешнем фоне. Позднее же на рынки вышла информация о меньшем, чем ожидалось, количестве обращений за пособиями по безработице и индекс ММВБ вслед за мировыми фондовыми рынками и фьючерсом на индекс S&P развернулся и начал расти».

Как отметила аналитик компании «АТОН» Наталья Выгодина, котировки нефти практически не отреагировали на сообщение агентства Bloomberg о том, что сегодня ОПЕК приняла решение о сохранении нынешних квот на добычу нефти в ожидании восстановления спроса на нефть до конца текущего года. «В целом нефтяной сектор на сегодняшних торгах показал динамику лучше рынка, — говорит она. — Наибольший интерес с точки зрения покупателей показали акции «Роснефти». Днем компания опубликовала финансовый отчет за первый квартал 2009 года по US GAAP, которые оказались лучше средних ожиданий по рынку, и в результате акции «Роснефти» выросли на 3,52%. Однако влияние отчета на динамику котировок будет краткосрочным».

Завтра аналитики ожидают более волатильных, чем обычно, торгов, что связано с выходом большого количества макроэкономической статистики, а также с тем, что это последний рабочий день месяца. «В первую очередь на настроение инвесторов будут влиять пересмотренные данные об изменении ВВП США в первом квартале, — заявил Банки.ру Алексей Разкевич, напомнив, что ранее было объявлено об обвале показателя на 5,6% по отношению к предыдущему периоду. Также важным фактором, по мнению аналитиков, является выход отчетности американских компаний Tiffany & Co и Royal Bank of Canada.