Краснодар остался лучшим российским городом для бизнеса. Такие данные публикует в номере от 29 мая русское издание Forbes. Также в первую пятерку вошли Казань, Самара, Екатеринбург и Новосибирск.

В этом году Forbes проанализировал ситуацию в 30 крупнейших по численности населения городах. На каждый составлено подробное досье, касающееся как деловой обстановки, инфраструктуры и льгот для бизнеса, так и комфортабельности города для приезжего бизнесмена, включая информацию о гостиницах и ресторанах.

Журнал сравнил 22 показателя социально-экономического развития крупнейших российских городов за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и городов в республиках Северного Кавказа (последние не рассматривались из-за объективной невозможности определить уровень безопасности в регионе, где еще недавно велись боевые действия).

Все они отранжированы по суммарному количеству баллов, которые зависят от шести групп показателей: деловой климат, покупательская способность населения, устойчивость во время кризиса, социальные характеристики, инфраструктура, комфортность ведения бизнеса для владельцев и топ-менеджмента компаний.

За год, прошедший с публикации первого рейтинга, сильно изменились и сама Россия, и бизнес, и ситуация в крупных городах: начался кризис.

Преимущество сохранили города с диверсифицированной экономикой — там доходы населения упали меньше всего, — а также те, где власти создают одинаковые правила игры для всех инвесторов, не давая преимуществ местным, а тем более «придворным».