Банкиры считают ситуацию с просрочкой по корпоративным кредитам угрожающей экономической безопасности страны и предлагают ужесточить ответственность предприятий-заемщиков. Как сообщает в пятницу газета «Коммерсант», глава ВТБ Андрей Костин обратился с письмом к президенту Дмитрию Медведеву, в котором предлагает ограничить права компании-должника при банкротстве и ввести уголовную ответственность за фальсификацию документов по кредитам. Чиновникам предстоит определиться с приоритетами — ранее с просьбой откорректировать законодательство о банкротстве в пользу предприятий к президенту обращались предприниматели. Медведев адресовал письмо Костина премьер-министру Владимиру Путину, а также председателю Высшего арбитражного суда Антону Иванову с просьбой в срок до 20 июня «рассмотреть предложения».

«Ослабление финансовой дисциплины заемщиков — юридических лиц становится одной из главных угроз экономической безопасности России», — говорится в письме председателя правления ВТБ. Костин указывает на то, что суммарный объем невозвращенных компаниями ссуд превысил 600 млрд рублей, что составляет 15% совокупного капитала банковской системы. При этом он отмечает, что банки часто сталкиваются со случаями, когда должник, располагая достаточными возможностями для исполнения обязательств, уклоняется от этого. Чтобы облегчить банкам работу с такими компаниями, глава ВТБ предлагает внести ряд поправок в законодательство. «Все ключевые вопросы обсуждались с Андреем Костиным и Дмитрием Медведевым при личной встрече накануне отправки письма», — рассказал источник в ВТБ.

Чтобы повысить ответственность должностных лиц компании-должника, Костин предлагает ввести уголовную ответственность руководителей за действия, направленные на исключение заложенного имущества из состава имущества заемщика или залогодателя, приравняв их к хищению. Кроме того, предлагается ввести уголовную ответственность за фальсификацию документов, подтверждающих факты существования задолженности.

Костин выступает за поправки в законодательство о банкротстве, запрет выдвижения кандидатуры арбитражного управляющего самим должником при подаче им заявления о самобанкротстве. Право выдвижения управляющего предлагается закрепить за конкурсными кредиторами.

Массовые проблемы с корпоративными заемщиками начали возникать у банков в октябре прошлого года. У ВТБ с тех пор доля просрочки в кредитном портфеле выросла с 1,7 до 5%. За 4 первых месяца ВТБ получил чистый убыток в размере 25,9 млрд рублей, который объяснил в том числе ростом отчислений в резервы на возможные потери по ссудам.

Инициативу президента ВТБ поддержал и глава Сбербанка Герман Греф, сообщив «Коммерсанту» через своего представителя, что очень серьезно относится к вопросу усиления ответственности должников. Изменения в законодательстве, которые позволили бы увеличить финансовую дисциплину заемщиков, просто необходимы, считает председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин. «Это уравновесило бы диалог между кредиторами и заемщиками в вопросе выхода из ситуации, когда заемщику сложно платить, а банку необходимо зафиксировать риски через новые залоги и новые условия кредитов», — добавляет он.