Росстрахнадзор может запретить компании «Россия» продавать полисы ОСАГО — страховщик задержал выплаты. Компания оправдывается «фактами мошенничества» и «перестройкой бизнес-процессов филиальной сети». Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости».

О том, что действие лицензии «России» на ОСАГО может быть ограничено, изданию рассказали сотрудники Федеральной службы страхового надзора (ФССН) и Российского союза автостраховщиков (РСА). Ограничить лицензию, то есть запретить «России» продавать автогражданку, рекомендовала в среду административная комиссия ФССН, подтверждают два участника заседания комиссии. Соответствующий приказ ФССН может вступить в силу в следующий четверг после публикации в «Финансовой газете», предполагает чиновник службы.

«Россия» — один из старейших страховщиков, компания создана в 1990 году и имеет № 2 в реестре страховых компаний. Она входит в топ-20 игроков по собранной премии вообще и по ОСАГО в частности: в 2008 году — 8,8 млрд и 1,2 млрд рублей соответственно.

Поводом для внимания надзора и РСА к «России» стали жалобы клиентов в службу и союз на то, что страховщик задерживает выплаты по ОСАГО (максимальный законный срок — 30 дней) или отказывает в них. Проблемы с выплатами возникли из-за того, что в некоторых регионах «проворовался менеджмент», объяснял в надзоре, по словам одного из источников, председатель совета директоров «России» Алексей Разуваев. Тогда компания заморозила выплаты, а потом решила утверждать все выплаты в центральном офисе, что еще увеличило задержку. Административная комиссия рассматривала два варианта санкций: приостановление лицензии (в этом случае страховщик не может продавать полисы всех видов) или запрет на продажу только ОСАГО, говорит один из членов комиссии. Претензии к компании касались ОСАГО, а доля автогражданки в портфеле «России» не очень велика — около 14%, и было решено ограничить лицензию лишь в части ОСАГО.

«Основная причина задержек с выплатами связана с выявленными фактами мошенничества со стороны руководителей ряда филиалов Приволжской региональной дирекции, в которых зафиксированы самые значительные нарушения, а также перестройкой бизнес-процессов филиальной сети», — передал старший вице-президент «России» Игорь Фатьянов через своего представителя. Страховщик работает над сокращением сроков выплат, а в отношении ряда уже бывших руководителей филиалов ведутся следственные мероприятия, добавил он. Задолженность перед клиентами почти погашена, осталось около 15 млн рублей — в разы меньше среднемесячной суммы выплат, отмечает источник в компании.

По словам чиновника ФССН, «России» будет дан месяц на исправление. Руководство компании пообещало привести дела в норму, «они уверяют, что у страховщика достаточно денег и ликвидных активов, чтобы закрыть обязательства», добавляет он.