ФСФР России выдала лицензии биржевого посредника пяти организациям, в том числе Внешэкономбанку, говорится в сообщении регулятора.

Лицензии без ограничения срока действия получили также ОАО «Сведбанк» (Москва), ООО «ВИКА-Брокер» (Москва), ОАО «КБ «Эллипс Банк» (Нижний Новгород) и ЗАО «Инвестиционно-финансовая компания «ДВМ-Инвест» (Москва).

Лицензия биржевого посредника предоставляет право совершать товарные фьючерсные и опционные сделки на товарных биржах на территории РФ в порядке и на условиях, определенных Федеральным законом «О товарных биржах и биржевой торговле», а также внутренними документами соответствующей товарной биржи. Лицензия не дает права совершать какие-либо юридические действия по оказанию услуг юридическим и физическим лицам по участию в торговле на рынке Forex, в том числе принимать денежные средства юридических и физических лиц для осуществления сделок.

ФСФР аннулировала лицензию биржевого посредника у ЗАО «Инвестиционная компания «ТатИнК» (Казань) — на основании заявления общества, а также документов, подтверждающих отсутствие у него неисполненных обязательств.

Кроме того, ведомство приняло решение о выдаче лицензий профессионального участника рынка ценных бумаг без ограничения срока действия самарскому ООО «ВолгаКапитал» — на осуществление брокерской, дилерской, депозитарной деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами, ОАО «Восточный Экспресс Банк» (Благовещенск) — на осуществление брокерской, дилерской и депозитарной деятельности, а также зарегистрированным в Москве ЗАО «Фондовый центр «Инфина» (на осуществление брокерской, дилерской, депозитарной деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами), ЗАО «Компания портфельных инвестиций» (на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами) и ЗАО «Управляющая компания Менеджмент-Центр» (на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами).

У ООО «УК «Коллективный инвестор» лицензия (по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами) аннулирована, основанием послужили непредставление уведомлений о смене генерального директора, ряд нарушений в организации внутреннего контроля в компании и несоблюдение норматива достаточности собственных средств.