Сбербанк и несколько других банков в апреле лишились прибыли из-за 5—6 крупных неплательщиков, признала зампред правления Белла Златкис. А задержки с перечислением средств из бюджета не позволили компенсировать потери, уверяет она. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости». «5—6 предприятий, заставив досоздать резервы, отняли у нас прибыль в прошлом месяце», — прокомментировала Златкис результаты работы Сбербанка в апреле. Банк, по данным отчетности, получил в апреле 500 млн рублей чистой прибыли. Резервы на возможные потери, в том числе по кредитам, выросли за месяц на 34,9 млрд до 373 млрд (22 млрд банк резервировал в марте). За I квартал Сбербанк создал новых резервов на потери по ссудам почти на 92 млрд рублей, говорит главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин.

Предприятия-неплательщики Златкис не назвала. Среди крупнейших заемщиков банка, на кредиты которым понадобилось создание резервов до 100% от задолженности, могут быть, например, структуры Олега Дерипаски, которым банк реструктурировал кредиты, предполагает Буздалин. Общий долг структур Дерипаски перед Сбербанком — около 5 млрд долларов, уверяют два финансиста, представители магната это не комментируют. В числе проблемных должников Сбербанка — компания «Алпи» (долг — 6,5 млрд рублей), «Мосмарт» (более 2 млрд рублей), «Матрица» (1 млрд рублей).

«Резервирование на потери по ссудам действительно съело всю апрельскую прибыль банка, но дело вовсе не в 5—6 неплательщиках», — возражает аналитик Максим Осадчий. Резервы по просроченным кредитам по итогам апреля составили 8,4 млрд рублей, увеличившись всего на 8% по сравнению с мартом. Зато 22,6 млрд резервов банком могли быть созданы на новые кредиты, среди которых валютный кредит на 100,6 млрд рублей, выданный в апреле «Газпрому», говорит Осадчий. Представитель Сбербанка Ирина Кибина отказалась комментировать ситуацию с заемщиками банка.

Попеняла Златкис и на исполнение бюджета. Есть уже два случая, когда «банки не пережили то, что получатели средств по госзаказам не смогли с ними расплатиться», отметила она. «Если бы сегодня немного прибавить оборотов по исполнению бюджета в оборонной отрасли, в строительстве жилья, закупке продуктов питания, лично у нас баланс очень бы изменился», — уверена Златкис.