Купившему трехлетние Troika Index Bonds предлагается получить по купону некий процент от роста индекса РТС, а в случае снижения индекса — вернуть полностью вложенные деньги и получить гарантированный купон в 0,01% годовых. Об этом в пятницу сообщает газета «Ведомости». Бумаги выпущены ООО «Тройка инвест», однако к выпуску прилагается оферта головной компании — ЗАО «ИК «Тройка Диалог». Зарегистрирована программа из пяти выпусков по 500 млн рублей и пяти — по 20 млн долларов. Но фактический объем размещения будет зависеть от конъюнктуры, в июне планируется разместить лишь первый рублевый выпуск, пояснил управляющий директор «Тройки Диалог» Павел Соколов.

Коэффициент зависимости купона от роста индекса определится при размещении. Соколов полагает, что он будет около 0,45. То есть при росте индекса за год вдвое инвестор получит 45% годовых. С начала года индекс РТС вырос на 68%. Выпуск ориентирован в первую очередь на частных инвесторов, профучастники могут создать себе аналогичный продукт, уточнил Соколов. Такие инструменты продавались и раньше, но они регулировались английским правом, что не очень удобно для российских инвесторов, особенно розничных, говорит Соколов.

Инвестор получает сразу два риска: он не только рискует ничего не заработать, если индекс упадет, но и несет кредитный риск по самой «Тройке Диалог», предупреждает Кириллов. «На спотовом рынке и в доверительном управлении деньги клиентов учитываются на отдельных счетах, причем там риски контролируются биржей или регулятором, здесь же иная природа обязательств, их контроля и исполнения», — поясняет Кириллов. «Для таких инструментов инвестиционная декларация не предусмотрена», — добавляет начальник отдела анализа долгового рынка «Велес капитала» Иван Манаенко.

Привлечение средств через размещение обычных облигаций обошлось бы «Тройке Диалог» сейчас минимум в 20—25% годовых, уверен Манаенко: если рынок вырастет за год менее чем на 45—50%, то размещение нового инструмента обойдется «Тройке» дешевле обычного привлечения, а при падении индекса — практически бесплатно. Этот выпуск, уверяет Соколов, не ориентирован на привлечение финансирования для собственного бизнеса «Тройки».