Столичные власти предполагают, что внутренний региональный продукт Москвы в 2009 году по сравнению с 2008-м сократится более чем на 5%, также прогнозируются снижение товарооборота, инвестиций в основной капитал и спад промышленного производства из-за кризиса, сообщил РИА Новости источник в городской администрации.

«Согласно постановлению правительства «О параметрах уточненного прогноза социально-экономического развития Москвы на 2009 год», ВРП в 2009 году ожидается на уровне 94,8%, индекс промышленного производства — 91,5%, объем инвестиций в основной капитал — почти 730 миллиардов рублей. При этом, по оценкам за 2008 год, ВРП составил 106%, индекс промпроизводства — 100,5%, объем инвестиций — более 912 миллиардов рублей», — сказал собеседник агентства.

По его информации, спад экономики, отмеченный в IV квартале прошлого года, продолжится минимум до конца II квартала нынешнего.

«В результате ВРП сократится на 5,2% при снижении товарооборота на 5%, инвестиции в основной капитал — на 20%, промышленное производство — на 8,5%», — отметил сотрудник мэрии.

В связи со спадом промпроизводства и падением темпов развития других секторов экономики потребление электроэнергии в 2009 году оценивается в объеме 95% к 2008 году. Причем сокращение потребления электрической энергии и воды приведут к некоторому росту их себестоимости.

Собеседник агентства также рассказал, что наиболее сильное снижение промпроизводства в 2009 году ожидается в области строительных материалов, в машиностроительных отраслях, в текстильном и швейном производстве, в производстве кожи и обуви, резиновых и пластмассовых изделий, химическом производстве.