В Нижнем Новгороде банки начали инициировать уголовные дела против заемщиков, не возвращающих кредиты, сообщает в пятницу «Коммерсант». Так, Собинбанк поставил вопрос о привлечении к ответственности руководства сети автосалонов «КитКар» за незаконное получение кредита (заемщик задолжал кредитной организации 44,3 млн рублей). Аналогичное заявление о невозврате около 600 млн поступило от Сбербанка. В «КитКаре» опровергают обвинения кредиторов, ссылаясь на финансовый кризис, сорвавший инвестиционные планы компании по развитию дилерских центров в регионах. Банкиры опасаются, что автодилер решит проблему долгов, превышающих 1 млрд рублей, за счет своего банкротства.

Следователи ГУВД по Нижегородской области возбудили уголовное дело по возможному факту хищения заемных средств сотрудниками сети автосалонов «КитКар». Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»), однако никому из сотрудников компании обвинение пока не предъявлено. Уголовное дело инициировал Собинбанк, задолженность «КитКара» перед которым превышает 40 млн рублей. «В материалах также присутствует аналогичное заявление от Сбербанка, которому заемщик задолжал почти 600 миллионов. Однако решение о возбуждении дела по этому заявлению пока не принято», — пояснил источник в ГУВД. В пресс-службе ведомства факт возбуждения уголовного дела официально подтвердили.

В пресс-службе Собинбанка сообщили, что в прошлом году ООО «КитКар» оформило кредит на 100 млн рублей, однако при этом «сфальсифицировало сведения о финансовом состоянии предприятия и наличии залогового имущества». По данным пресс-службы банка, в январе 2009 года компания «КитКар» не погасила свои кредитные обязательства в соответствии с условиями договора и в настоящее время задолженность автодилера составляет 44,3 млн рублей. «При этом долги компании перед другими банками превышают 1 миллиард рублей. Исчерпав возможные варианты урегулирования вопроса путем переговоров, Собинбанк принял решение о взыскании средств в судебном порядке и направлении заявления в следственные органы о возбуждении уголовного дела по факту незаконного получения кредита», — сообщили в пресс-службе.