Растущие бюджетные дефициты США, снижение привлекательности американских ценных бумаг, усиливающиеся сомнения в прочности позиций доллара как мировой резервной валюты — все эти неприятные для Вашингтона темы поднимались в четверг на брифинге для журналистов, посвященном предстоящему визиту в Пекин министра финансов Соединенных Штатов Тимоти Гейтнера. Как сообщил на условиях анонимности высокопоставленный сотрудник американского финансового ведомства, пребывание делегации США в китайской столице продлится с воскресенья до вторника, передает ИТАР-ТАСС.

По словам ведущего брифинга, поездка преследует четыре основные цели: оценить усилия США, Китая и всего мира в борьбе с глобальным финансово-экономическим кризисом, начать закладывать основы для будущего более сбалансированного и устойчивого глобального роста, продвинуть вперед взаимодействие по укреплению международной финансовой архитектуры, обсудить состояние и перспективы двустороннего торгово-экономического сотрудничества в свете обязательств, принятых на недавнем саммите лидеров «большой двадцатки» мировых держав. Американский специалист признал, что решение второй из этих задач предусматривает для Вашингтона необходимость «наметить путь к снижению бюджетных дефицитов».

Безудержный рост этих дефицитов, порождаемый накачкой денег в экономику США в рамках антикризисных программ, вызывает все более сильную тревогу у стран, покупающих долговые обязательства Америки, т. е. по сути являющихся ее кредиторами. Китай — одна из ведущих таких стран, и представителя финансового ведомства просили прокомментировать тот факт, что в последнее время Пекин стал приобретать все больше краткосрочных облигаций Минфина США — «трехмесячных вместо десятилетних», что «в целом не свидетельствует о доверии» к эмитенту.

В ответ американский чиновник заявил, что главное — «продолжающееся активное приобретение долларовых активов», а «состав портфелей» инвесторов он комментировать отказался. Вместо этого он дважды повторил официальный лозунг о том, что «американские рынки — самые стабильные, привлекательные и ликвидные в мире», и посоветовал Китаю в интересах устойчивого развития укреплять внутренний спрос.

Он также выразил от имени своего ведомства уверенность в том, что «доллар США будет еще очень долгое время играть очень важную роль» в мировых финансах. Китай недавно официально поддержал идею России и ряда других стран о создании наднациональной резервной валюты и предложил более широко использовать в этих целях специальную расчетную единицу МВФ. В ходе борьбы с нынешним кризисом Пекин также предлагает соседям по региону валютные резервы в юанях. Американский чиновник на брифинге сказал, что это «потенциально ценный способ предоставления ресурсов для торговли, расчетов и в некоторых случаях для ликвидности».