Российский фондовый рынок открылся в пятницу ростом. Через 5 минут торгов индекс РТС вырос на 0,80% до 1 062,43 пункта, ММВБ — на 2,43% до 1 101,16. К 10:45 мск индекс РТС поднялся на 1,55% до 1 070,27 пункта, ММВБ — на 2,51% до 1 101,96.

Аналитики компании «Атон» прогнозировали сегодня положительное открытие торговой сессии. «Накануне торги в США завершились ростом, и цены на нефть продолжают восходящую динамику, — говорится в аналитическом прогнозе компании. — Из внешних новостей стоит обратить внимание на данные по ВВП США, которые будут опубликованы в 16:30 мск».

«Сокращение запасов нефти в Соединенных Штатах более чем на 5 млн баррелей за неделю, о котором стало известно уже после завершения торгов на ММВБ, стало основной причиной дальнейшего роста котировок нефтяных фьючерсов, — комментирует аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. — В результате по итогам вчерашних торгов мы имеем 3-процентный рост цены Brent». По мнению аналитика, именно этого продолжительного ралли на нефтяном рынке ждут инвесторы, чтобы провести переоценку перспектив акций российских компаний, которые последние полмесяца (если судить по индексу ММВБ) консолидируются под отметкой 1 100 пунктов. С 13 мая, когда индекс ММВБ достиг максимальных уровней в текущем году, котировки Brent выросли уже на 11%.

«Кажется, это уже достаточное основание, чтобы инвесторы начали реагировать на произошедшие изменения на сырьевых площадках, — считает Клещев. — Однако судя по динамике котировок акций нефтегазовых компаний, только «Роснефть», достигшая вчера отметки 200 рублей, осталась неравнодушна к ралли на нефтяном рынке». По мнению аналитика, сегодня стоит рассчитывать, что смогут обновить свои локальные максимумы бумаги «Татнефти», «Газпром нефти» и «НОВАТЭКа». Ждут аналитики роста и в акциях металлургов («Мечел», «Северсталь»).