Американский доллар на азиатских торгах в пятницу снизился до пятимесячного минимума по отношению к корзине основных мировых валют, поскольку, с одной стороны, инвесторов тревожит растущий госдолг США, а с другой — надежда на окончание рецессии в мировой экономике внушила им интерес к более рискованным операциям.

Падение доллара началось еще накануне, когда на рынке заговорили о том, что Вашингтону будет нелегко привлечь средства для финансирования своих масштабных антикризисных мер.

«В центре внимания валютного рынка остаются гособлигации США. Учитывая огромный объем госдолга Соединенных Штатов, трудно отделаться от мысли, что будет с курсами валют и котировками акций, если ситуация с бондами США ухудшится», — сказал трейдер в крупном японском банке.

Президент ФРБ Далласа Ричард Фишер заявил в четверг, что другие страны продолжают покупать гособлигации США и что рекордный дефицит бюджета в кризис не сказался на интересе к этому виду вложений.

К 9:05 мск котировки евро к доллару выросли на 0,3% к уровню закрытия в США до 1:1,3972/76, продвигаясь в направлении максимума прошлой недели — 1:1,4051, самой высокой отметки с начала января.

Котировки доллара к иене опустились более чем на 0,2% до 96,54/5,59 единицы японской валюты. На электронных торгах EBS в четверг доллар дотянулся до отметки в 97,24 иены, которая является более чем двухнедельным максимумом.