Рекордный в истории Японии антикризисный дополнительный бюджет в 13,93 трлн иен (около 140 млрд долларов по текущему курсу), против которого в пятницу проголосовала верхняя палата парламента, фактически вступает в силу благодаря конституционному преимуществу нижней ключевой палаты. Как сообщает ИТАР-ТАСС, располагающая в этой палате необходимым большинством правящая коалиция одобрила этот документ еще 13 мая, и теперь предстоит лишь формальная юридическая процедура.

Оппозиция выступила с критикой отдельных статей допбюджета и настаивала на их серьезной доработке, но правительство отвергло эти предложения. Представитель руководства ведущей оппозиционной Демократической партии Японии Наото Кан в пятницу вновь потребовал скорейшего роспуска нижней палаты. Он предложил сделать это уже в июне и в июле провести досрочные выборы, на которых оппозиция намерена добиться победы. Но данное требование также было проигнорировано либерал-демократами и их союзниками из партии Комэйто.

В правящей Либерально-демократической партии Японии, которую возглавляет премьер-министр Таро Асо, считают задачу скорейшего утверждения антикризисного бюджета «успешно решенной». Но теперь для его реализации в парламенте предстоит принять еще 5 сопутствующих законопроектов, против которых решительно возражает оппозиция. Для достижения намеченной цели Асо, как полагают в парламентских кругах, в начале следующей недели продлит работу текущей сессии парламента до начала августа. Таким образом, законодатели вплотную приблизятся к предстоящим осенью этого года очередным выборам в нижнюю палату.