Власти Белоруссии согласовали все позиции с МВФ для получения очередного транша кредита. Об этом заявил журналистам министр финансов страны Андрей Харковец вечером 28 мая. «Сейчас мы завершаем подготовку всех необходимых документов. Они находятся на согласовании у нас и в Вашингтоне. Думаю, в течение самого ближайшего времени мы закончим эту работу, мы вышли на все согласованные параметры», — сказал Харковец, подчеркнув, что никакой задержки с выделением очередного транша кредита в данный момент нет.

При этом министр отказался назвать планируемые сроки получения очередного транша кредита МВФ. «Подпишем документы, тогда будем разговаривать на эту тему. Но на сегодняшний день практически не осталось несогласованных позиций», — отметил он. По его словам, эксперты фонда признают, что «ситуация в экономике Белоруссии оказалась сложнее, чем прогнозировали вначале». «Но в данном случае речь идет о том, что на это оказали влияние больше внешние шоки, внешняя конъюнктура, а не наши действия», — добавил министр.

Как ранее сообщал Прайм-ТАСС, в январе 2009 года Белоруссия получила первый транш кредита МВФ в размере 787,9 млн долларов. Исполнительный совет фонда 12 января 2009 года утвердил 15-месячную программу stand-by для Белоруссии в размере 2,46 млрд долларов. Цель программы — поддержка усилий властей по смягчению влияния негативных шоков на экономику страны.