Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента и рейтинг по национальной шкале Бинбанка с «B/ruBBB» до «B-/ruBBB-», прогноз — «негативный». Об этом говорится в сообщении агентства.

«Понижение рейтингов обусловлено повышенными системными рисками в российской экономике и их негативным влиянием на кредитные характеристики банка», — отметила кредитный аналитик S&P Мария Малюкова.

Недавняя отчетность Бинбанка свидетельствует о резком ухудшении показателей качества его активов, в особенности о росте доли проблемных кредитов в розничном портфеле и о значительном уровне кредитования российского сектора недвижимости, который отличается высокой волатильностью. Другими факторами, сказывающимися на уязвимости банка, являются повышенная концентрация его кредитного портфеля на отдельных заемщиках и значительный разрыв по срокам между активами и пассивами, обусловленный привлекаемыми долгосрочными кредитами, финансируемыми за счет краткосрочных депозитов клиентов, чувствительных к фактору доверия.

Некоторым противовесом этим недостаткам служат неплохая позиция Бинбанка на клиентском рынке, обеспечиваемая наличием обширной региональной филиальной сети; растущий уровень резервов под возможные потери по ссудам, который лучше, чем у многих банков-аналогов; невысокое долговое бремя на оставшийся период и достаточная на сегодняшний день капитализация.

Рейтинги отражают кредитоспособность Бинбанка как самостоятельной бизнес-единицы и не включают никаких надбавок за возможность получения поддержки от акционеров. Бенефициарным собственником банка остается российский бизнесмен Михаил Шишханов с долей в 99,22%.

Прогноз по рейтингам Бинбанка определен как «негативный», так как агентство считает, что качество его активов будет ухудшаться и вызовет дальнейшее снижение финансовых показателей, в частности прибыльности, а также увеличит давление на капитал.

«Рейтинги могут быть понижены, в случае если степень ухудшения качества активов превысит наши ожидания и тем самым создаст существенную угрозу показателям прибыльности и капитализации или если банк столкнется с дефицитом ликвидности либо массовым изъятием вкладов», — пояснила Малюкова.

Агентство рассмотрит возможность изменения рейтингов или прогнозов по ним в положительную сторону при условии дальнейшего существенного улучшения операционной среды и финансовых показателей Бинбанка, в частности при условии снижения концентрации его бизнеса на секторе недвижимости, повышения качества активов и подтвержденной способности генерировать устойчивую прибыль.