Переговоры Белоруссии со Сбербанком России о выделении кредита в размере около 2 млрд долларов в настоящий момент не в активной фазе. Об этом сообщил Прайм-ТАСС министр финансов страны Андрей Харковец.

«Любые заимствования на финансовом рынке России носят рыночный характер. Поэтому желание или нежелание (выдавать кредит Белоруссии) определяется возможностями банка, с которым мы работаем, а также нашей готовностью платить по этим кредитам средства, которые запрашивает кредитор. Вот и все, других причин в данном случае нет», — сказал Харковец, отвечая на вопрос о причинах сложившейся ситуации с переговорами о займе.

Говоря о том, когда Россия может предоставить Белоруссии очередной транш госкредита в сумме 500 млн долларов, он отметил, что Минск для его получения «готов показать все, что интересует российскую сторону с точки зрения экономических показателей».

В то же время, заявил Харковец позднее журналистам, возможно, Россия «захочет прислушаться к мнению МВФ» при оценке ситуации в экономике страны для выделения очередного транша.

Министр также выразил несогласие с озвученным 28 мая в Минске мнением вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина о том, что Белоруссия может столкнуться с проблемой невозможности обслуживания своего внешнего долга в конце 2009 года или через год. «Это несколько поверхностное заявление. Есть два признанных в мире показателя, которые характеризуют платежеспособность государства. Первый — это отношение внешнего долга к ВВП. По этому показателю ситуация считается безопасной, если соотношение составляет 20%. На сегодняшний день Белоруссия имеет показатель 10%», — указал Харковец. При этом он добавил: «В ближайшие годы мы не планируем подниматься выше 14—15%».

«Есть еще один показатель. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s установило лимит внешнего долга для Белоруссии для обеспечения безопасности функционирования экономики в текущем году на уровне порядка 9,9 миллиарда долларов. Сегодня мы имеем 5 миллиардов», — резюмировал министр.