Лидеры стран БРИК на июньском саммите в России обсудят дальнейшую судьбу доллара как основной резервной валюты и роль развивающихся стран в международных организациях, сообщил министр по стратегическим вопросам Бразилии Роберто Унгер в интервью Reuters. Участники БРИК — Бразилия, Россия, Индия и Китай — пытаются упрочить авторитет своей организации в глазах международной общественности на основании того, что в совокупности производят 15% мирового ВВП.

По словам Угнера, участники саммита обсудят роль американского доллара, усиление «Большой двадцатки», изменение правил международной торговли, реформу ООН и ядерное разоружение. Министр отметил, что страны БРИК озабочены тем, что доллар остается единственной резервной валютой мира, но отметил, что они не хотели бы создавать новый международный денежно-кредитный орган с широким спектром полномочий. «Мы не хотим, чтобы был создан международный орган по образцу и подобию Европейского центробанка. Мы не хотим Брюсселя в мировом масштабе», — заявил он, добавив, что специальные права заимствования МВФ — адекватное средство только до тех пор, пока права эмитента ограничены.

По словам Унгера, страны БРИК могут в одностороннем порядке снизить свою зависимость от доллара — как недавно это сделали Китай и Бразилия, договорившись вести торговлю в национальных валютах. «В нашей двусторонней торговле с Китаем мы уже начали замещать доллар. Мы не будем ждать какого-либо международного соглашения», — подчеркнул министр.

«То, чего мы добиваемся, в целом можно сформулировать следующим образом: максимальная экономическая открытость при минимальном диктате учреждений», — сказал Унгер, подчеркнув, что было бы преждевременным превращать БРИК в институт. По его словам, Соединенные Штаты не должны с опаской относиться к попытке стран БРИК сформировать общий перечень интересующих их вопросов и видеть в этом стремление ослабить американское влияние и изменить расстановку сил в мире.

Саммит БРИК начнется 16 июня в Екатеринбурге.