Сотрудники УФСБ РФ по Кабардино-Балкарии установили факт обналичивания и перевода денежных средств в размере свыше 180 млн рублей в теневой сектор экономики, сообщил РИА Новости в пятницу представитель пресс-службы ведомства. «В результате налоговой проверки, инициированной управлением ФСБ России по КБР, выявлен факт обналичивания более 180 млн рублей через счета фирмы, зарегистрированной в городе Тереке. Установлено, что для проведения денежных переводов использовались платежные поручения с фиктивными сведениями об оплате якобы произведенных поставок стройматериалов, сельхозпродукции, тары и иных материальных ценностей, в действительности не имевших место», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, у данной фирмы не было реальных возможностей для осуществления отражаемой в документах коммерческой деятельности, так как на ее балансе не имеется основных средств, производственных площадей, складов, транспортных средств, работающего персонала, отсутствует какая-либо документация, подтверждающая ведение коммерческой деятельности. «В ходе проверки заявляемые фирмой сделки были признаны ничтожными, так как совершены для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия. Поступившие на расчетный счет налогоплательщика денежные средства признаны имуществом, полученным безвозмездно и включены в состав внереализационных доходов, в связи с чем на них начислены налоги в сумме более 9 млн рублей», — пояснил представитель пресс-службы.

Он добавил, что фирма привлечена к налоговой ответственности, кроме того, учитывая нанесенный государству ущерб в особо крупном размере, решается вопрос о возбуждении по данному факту уголовного дела. Собеседник агентства добавил, что УФСБ РФ по КБР в последнее время отмечает рост числа подобных сомнительных финансовых операций.