Усиление склонности инвесторов к риску, которое способствовало росту мировых фондовых индексов и высокодоходных валют, привело к снижению доллара США в ходе европейской сессии в пятницу, сообщает Dow Jones Newswires.

По состоянию на 09:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 96,00—04, евро/доллар — по 1,4076—78, евро/иена — по 135,15—16, британский фунт / доллар — по 1,6116—20, доллар / швейцарский франк — по 1,0744—49.

Это помогло паре фунт/доллар совершить устойчивый прорыв выше отметки 1,60. Тем не менее пара евро/доллар по-прежнему испытывает трудности при попытке превысить 1,40.

Первоначально на этой неделе американская валюта получила поддержку со стороны уверенного спроса, который проявили иностранные инвесторы к аукционам по размещению казначейских облигаций США, а также со стороны относительно благоприятных экономических данных из Соединенных Штатов. Однако позже доллар попал под понижательное давление, когда настроения мировых инвесторов улучшились к концу этой недели.

Доверие участников рынка выросло, после того как член правления Федеральной резервной системы (ФРС) США Ричард Фишер отметил, что, хотя полное восстановление американской экономики маловероятно, появились признаки исчезновения рецессии.

Восстановление экономической активности в США, по всей видимости, распространяется и на другие страны. В Японии был зафиксирован рост промышленного производства в апреле на 5,2% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало самым значительным месячным повышением показателя с марта 1953 года. Согласно последним данным Nationwide, цены на жилье в Великобритании выросли в мае на 1,2% по сравнению с апрелем. Это усилило надежды на то, что худшая стадия рецессии для британской экономики уже позади. Настроения участников рынка улучшились также и после выхода данных из Германии, которые продемонстрировали рост розничных продаж в апреле на 0,5% по сравнению с мартом. Это, в свою очередь, помогло свести на нет опасения относительно снижения спроса на экспорт из ФРГ.

Спрос на рискованные активы был заметен среди высокодоходных валют, при этом некоторые из них, такие как австралийский и новозеландский доллары, стали торговаться со значительным повышением.

«Есть основания проявлять осторожность в отношении роста рискованных активов. Однако тенденция ослабления доллара доминирует, а это способствует передаче (эффектов) мягкой денежно-кредитной политики США остальному миру. Это, в свою очередь, оказывает поддержку склонности инвесторов к риску», — отметили валютные стратеги-аналитики The Royal Bank of Scotland.