Казахстанский БТА Банк до 15 июля представит план реструктуризации своих долгов. Об этом сообщил журналистам замглавы Агентства по финансовому надзору Казахстана Куат Кожахметов. По его словам, предполагается либо обмен коротких кредитов на более длинные, либо выкуп долгов (это касается еврооблигаций банка). Он отметил, что вопрос выкупа в основном упирается в размер дисконта. «Если по евробондам дисконт будет до 60% — было бы здорово», — сказал он. По синдицированным и двусторонним кредитам БТА Банка предполагается пролонгация кредитов (ориентировочно на 5 лет) либо обмен на обязательства «Самрука», который сейчас один из акционеров банка. «Часть инвесторов уже списала долг банку, и поэтому удастся договориться», — уверен Кожахметов.

Как сообщалось ранее, в начале мая БТА Банк объявил о дефолте, получив от ряда кредиторов требования о досрочном погашении внешней задолженности, и объявил о намерении провести реструктуризацию долгов, общая сумма которых оценивается в 13 млрд долларов.

Основной акционер БТА Банка — госфонд национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына» (владеет 75,1% акций). БТА Банк располагает рядом дочерних банков в странах ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в России и Украине. Кредитная организация входит в тройку крупнейших по объему активов.