ЦБ РФ готовит меры по ужесточению требований к отчетности банков, капитал которых с 1 января 2010 года будет меньше 90 млн рублей. Об этом заявил, выступая в пятницу на секции Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

«Все, кто не удовлетворяет требованиям, будут переведены на режим ежедневной отчетности по показателям капитала в течение трех месяцев», — сказал Сухов.

Как ранее сообщалось, в 1 января вступает в силу требование, согласно которому капитал действующих банков не может быть меньше 90 млн рублей, и банки, чтобы сохранить свою банковскую лицензию, обязаны увеличить его до данного уровня. С 2012 года минимальный капитал должен составлять 180 млн.

Сухов также отметил, что в случае резкого увеличения капитала банков при отсутствии допэмиссии ЦБ будет «внимательно проверять» их на правомерность «роспуска» резервов. Кроме того, он подчеркнул, что если реальное значение капиталов будет меньше, чем в отчетности, то Центробанк будет требовать доначисления резервов.

Сухов также указал, что ЦБ будет очень аккуратен в вопросах выдачи лицензий банкам для расширения их деятельности с капиталом менее 180 млн рублей. «Сначала надо увеличить капитал, а затем расширять бизнес», — пояснил он.