Банк России намерен применять к банкам меры стимулирования для соблюдения ими надзорных требований, сообщил заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Владимир Чистюхин на Международном банковском конгрессе в пятницу в Петербурге. По его словам, банковское регулирование и надзор будут усиливаться в результате кризиса. «Куда ни ткни пальцем, все требует усиления и укрепления», — сказал он.

Вместе с тем, по его словам, российские банки всячески противодействуют усилению надзора. Представитель ЦБ подчеркнул, что во многом это имеет объективные причины, так как российские кредитные организации до сих пор не ликвидировали отставание от иностранных банков, поэтому реализуют рискованные стратегии, чтобы быстрее догнать конкурентов.

Особенностью российских банков также является то, что они менее законопослушны. «Таким образом, регулирование будет усиливаться, но оно будет встречать противодействие со стороны банков. Противовесом этому может быть стимулирование банков, которые наилучшим образом выполняют все пруденциальные требования», — отметил Чистюхин. Он уточнил, что в качестве таких стимулов можно обсуждать особую периодичность проверок и отчетности для таких банков, а также допуск их к рефинансированию в ЦБ. «Чем больше мы найдем нормальных рыночных стимулов для выполнения всех пруденциальных требований, тем легче наша система пройдет этап усиления регулирования и надзора», — считает Чистюхин.