Финансовые власти РФ обсуждают проект поправок в закон о страховании вкладов, позволяющих не учитывать показатель доходности в критериях участия банка в системе страхования вкладов (ССВ), сообщил директор юридического департамента ЦБ Сергей Голубев на Международном банковском конгрессе в пятницу в Петербурге. «Банкам достаточно сложно соответствовать некоторым параметрам при оценке финансового состояния», — отметил он.

Ранее директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский говорил, что было бы целесообразно рассмотреть возможность ввести мораторий на 1,5—2 года в части предъявления к банкам требований к участию в системе страхования вкладов.

По мнению директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаила Сухова, «пока кризис еще не добрался до банковских балансов». Он напомнил, что у банков сейчас есть полгода, в течение которых они могут нарушать ряд критериев участия в ССВ. «Досрочное ослабление регулирования может иметь обратный эффект и снизить стимулы консолидации капиталов банков, чего бы стоило избежать», — добавил он.