Шесть украинских банков причастны к деятельности мощного центра, занимавшегося легализацией доходов, полученных незаконным путем. Ежемесячный оборот этого конвертационного центра составлял около 30 млн долларов. Об этом сообщил в пятницу журналистам председатель службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко после совещания с президентом страны Виктором Ющенко. По его словам, которые передает ИТАР-ТАСС, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 209 УК Украины («легализация доходов, полученных преступным путем»). К делу причастны, в частности, АктаБанк, банк «Даниэль», банк «Юнекс».

Говоря о деятельности конвертационного центра, Наливайченко отметил, что его участники предоставляли услуги примерно 300 предприятиям по минимизации обязательных платежей в государственный бюджет. В схеме использовались приблизительно 30 коммерческих структур. По словам главы СБУ, «к отмыванию средств были причастны банковские учреждения в Киеве и Днепропетровске». Наливайченко сообщил, что по результатам расследования в 5 банковских учреждениях Киева наложен арест на счета 20 коммерческих структур, которые использовались в преступных сделках. Кроме того, задержан курьер, который перевозил наличностью свыше 0,5 млн гривен (примерно 60 тыс. долларов) и векселя фиктивных коммерческих структур на сумму 7,5 млн гривен (около 1 млн долларов).

По словам Наливайченко, Ющенко намерен созвать совещание, посвященное ситуации с нарушением законодательства в банковской сфере. На совещание будут приглашены представители около 30 банков.