Основное слушание в Арбитражном суде по иску Свердловского отделения Пенсионного фонда России к Свердловскому филиалу «Почты России» о взыскании 955,870 млн рублей, утерянных в ЗАО «Банк ВЕФК-Урал», состоится 19 июня 2009 года, сообщили в пресс-службе УФПС по Свердловской области.

Предварительное слушание в Арбитражном суде Свердловской области состоялось 25 мая, в ходе него стороны обозначили свои позиции.

«Мы категорически не согласны с иском Пенсионного фонда и намерены до конца отстаивать свою позицию. Для этого у нас есть все необходимые доказательства нашей непричастности к исчезновению пенсионных денег», — заявил директор УФПС Свердловской области Дмитрий Варчак.

Ранее следственной частью при Главном управлении МВД РФ по Уральскому федеральному округу по факту хищения из ЗАО «Банк ВЕФК-Урал» более 955 млн рублей Свердловского отделения Пенсионного фонда России было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации («мошенничество, совершенное в особо крупном размере»), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. Обыски прошли по месту жительства руководства кредитной организации.

В результате проверок размещения средств Свердловского отделения ПФР на счетах банка установлено, что поступившие на банковские счета денежные средства, предназначенные для выплаты пенсий и социальных пособий в Свердловской области, оказались в Санкт-Петербурге. На момент перечисления денежных средств головной банк ВЕФК уже испытывал финансовые трудности, не исключающие его банкротства. Зная об этом, руководство Свердловского отделения Пенсионного фонда тем не менее перечислило на счета Банка ВЕФК-Урал 955,870 млн рублей.

Вместе с тем Свердловское отделение Пенсионного фонда России считает, что ответственность за произошедшее лежит на УФПС Свердловской области и денежные средства, утерянные в Банке ВЕФК-Урал, разместило там именно ФГУП «Почта России».

«Пенсионный фонд выплачивает деньги так, как выбирает пенсионер: либо почтой, либо через банк. Все организации, с которыми сотрудничает Пенсионный фонд, являются коммерческими. Деньги были перечислены ФГУП «Почта России» для раздачи пенсионерам. Далее эти деньги уже ими были размещены в Банке ВЕФК-Урал», — сообщил управляющий отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Сергей Дубинкин.

«Свердловское отделение ПФР перечисляло бюджетные средства для доставки пенсии, которые хранило на счете, открытом в Банке ВЕФК-Урал. Договор на услуги по доставке пенсий Свердловское отделение ПФР заключало при условии открытия банковских счетов доставщиками в этом же банке. Неоднократные предложения Свердловского филиала «Почты России» о перечислении пенсионных денег в РКЦ или другой банк, который обслуживал Свердловский филиал «Почты России» по другим операциям, Свердловское отделение ПФР отклоняло под различными предлогами», — заявил Дмитрий Варчак.

Как сообщалось ранее, 19 февраля 2009 года в связи с неспособностью ЗАО «Банк Восточно-европейской финансовой корпорации — Урал» (Банк ВЕФК-Урал) удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам лицензия у банка была отозвана.