ОАО «Холдинговая компания «Главмосстрой», основываясь на положениях ст. 451 ГК РФ, подало сегодня два новых иска на общую сумму порядка 660 млн рублей в Арбитражный суд Москвы об изменении договоров кредита с Альфа-Банком в связи с существенным изменением обстоятельств. Об этом сообщается в пресс-релизе девелопера.

Основные предложения истца сводятся к необходимости пролонгировать сроки погашения задолженности с одновременным увеличением процентной ставки по кредиту.

Обращение в суд является вынужденной мерой, сообщается в пресс-релизе. Та позиция, которой придерживался Альфа-Банк в переговорном процессе, не позволила договориться о приведении договоров в соответствие с текущей финансово-экономической ситуацией, которая резко осложнилась по сравнению с той, что была на момент заключения договоров.

Действия компании не имеют целью защитить интересы только одной стороны. Апеллирование к ст. 451 ГК РФ предполагает обязательный учет интересов и заемщика, и кредитора. В частности, истец предлагает на срок пролонгации кредита изменить процентную ставку в пользу банка, привязав ее к ставке рефинансирования ЦБ РФ. Это вносит гибкость в отношения между кредитором и заемщиком в нестабильных финансово-экономических условиях. При этом истец получает возможность осуществлять текущую деятельность, не лишаясь одномоментно необходимых финансовых средств. Это позволит ему в конечном итоге полностью рассчитаться по долговым обязательствам.

Корпорация «Главстрой» — холдинг строительного сектора компании «Базовый элемент». Основные направления деятельности включают строительство объектов гражданского назначения, инфраструктурное строительство, производство строительных материалов и конструкций.