Президент Александр Лукашенко раскритиковал вице-премьера и министра финансов России Алексея Кудрина, который в четверг поставил под сомнение платежеспособность Белоруссии. «Он полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать», — заявил Лукашенко на совещании по вопросам социально-экономического развития. Его слова передает «Белта».

По мнению президента Белоруссии, правительство не должно кланяться перед Россией. Тем временем у него сложилось впечатление, что местные чиновники не прислушиваются к позиции белорусской стороны. «Чего вы лезете в эту Россию, где вас пинают? Неужели вы не понимаете, что уже не первый раз создается ситуация, когда нас хотят взять голенькими и голыми руками, бесплатно?» — обратился Лукашенко к правительству. Он отметил, что Белоруссии следует искать другие рынки сбыта своей продукции. «Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут, и торговать — десятью тракторами, одним комбайном, по чайной ложке сахар возить», — призвал белорусский лидер.

28 мая Алексей Кудрин заявил, что Москва не выделит Минску очередной транш в 500 млн долларов, пока тот не предпримет шаги по стабилизации экономики.