Французская прокуратура 29 мая начала собственное расследование по делу Бернарда Мэдоффа, американского инвестора. В США он обвиняется в создании финансовой пирамиды, нанесшей ущерб приблизительно на 50 млрд долларов. Об этом сообщает AFP со ссылкой на анонимные источники.

По данным агентства, расследование было начато из-за январской жалобы двух местных инвесторов, которые вложились в фонд Мэдоффа через фонд Luxalpha под управлением швейцарского банка UBS в Люксембурге. В январе сообщалось, что одну из жалоб подала 66-летняя жительница Парижа. Ее имя неизвестно.

Напомним, что сам Мэдофф 12 марта 2009 года признал себя виновным по всем 11 пунктам обвинения по его делу в США, включая мошенничество, отмывание денег и дачу ложных показаний. Сейчас он находится в тюрьме в ожидании решения. 71-летнему финансисту могут грозить до 150 лет лишения свободы и конфискация имущества.

Фонд Мэдоффа Madoff Securities работал на американском рынке несколько десятилетий и считался одним из самых надежных в США. В 2008 году выяснилось, что он действовал по так называемой «схеме Понци», то есть выдавал проценты по инвестициям старых клиентов из средств, которые приносили новые (такая же схема использовалась во многих финансовых пирамидах в России, в том числе и в МММ). Западные СМИ писали, что в условиях финансового кризиса клиенты Мэдоффа попросили досрочно вернуть им средства, что в конечном итоге и привело к тому, что афера раскрылась.