Премьер-министр РФ Владимир Путин направил руководству ЕС обращение по ситуации с поставками газа на Украину и его транзитом в ЕС, в котором предлагается рассмотреть возможность формирования международного пула по кредитованию Украины для обеспечения поставок газа. Об этом сообщил заместитель главы правительства РФ Игорь Сечин журналистам в пятницу.
«Председатель правительства направил обращение главе Еврокомиссии (Жозе Мануэлю Баррозу), председательствующей в ЕС Чехии — господину Клаусу, ее преемнику в перспективе — шведскому правительству и премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. Обращение касается текущего положения с поставками газа на Украину и его транзита через ее территорию в Евросоюз», — сказал он.

Россия будет участвовать в организации кредита Украине для закупки газа, если этот процесс получит поддержку Европы и ее финансовых институтов, заявил Сечин, комментируя обращение.
«Если наше предложение будет принято и Европа будет заинтересована в организации кредитования Украины, тогда Россия рассмотрит возможность своего участия в этом пуле», — отметил он.

Сечин уточнил, что, по расчетам специалистов, кредит для Украины необходим в размере 4,2 млрд долларов и должен быть направлен на приобретение 19,5 млрд кубометров газа для закачки в подземные хранилища. Он напомнил, что «Газпром» авансировал «Нафтогазу Украины» транзитные платежи в Европу и по этой схеме у Украины была возможность оплачивать закупки российского газа. «Но в настоящее время риски «Газпрома» по реализации этой схемы значительно возрастают», — подчеркнул Сечин.

По его словам, «Газпром» уже проавансировал транзит газа до февраля 2010 года на сумму 2,15 млрд долларов. «Продолжение этой схемы чревато дополнительными рисками», — сказал Сечин. Риски, по его словам, связаны с тем, что о недопустимости авансирования заявил президент Украины Виктор Ющенко и, в случае принятия правительством Украины соответствующего постановления, он обжалует действия Кабинета министров, в том числе в Конституционном суде. Вторым фактором риска является положение подписанной 23 марта в Брюсселе декларации, предусматривающее возможность изменения управления ГТС Украины и ее тарифной политики.

Обсуждение вопроса организации международного пула продолжается, сказал Сечин. При этом вице-премьер добавил, что позицию России уже поддержал премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, предложив обсудить этот вопрос на одном из ближайших саммитов Евросоюза.
Кроме того, ряд европейских компаний, таких как Eni, Gaz de France, E.ON, выразили готовность обсудить свое участие в проекте. Говоря о сроках решения проблемы, Сечин напомнил, что в предыдущие годы Украина начинала закачивать газ в свои хранилища в апреле.
«Сегодня, на конец мая эта работа еще не началась, поэтому чем быстрее начнется закачка (газа в ПХГ Украины), тем большая стабильность будет для обеспечения транзита газа в Европу зимой», — подчеркнул вице-премьер.