Эффективная работа госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) позволит законодателям рассмотреть возможность продления срока действия антикризисного закона, наделяющего АСВ возможностями санации банковской системы, считает директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

Пока этот закон имеет лишь ограниченный срок действия — до 31 декабря 2011 года. «Если процедуры санации не будут завершены до конца 2011 года, то надо будет думать об условиях того, как можно сделать этот закон законом постоянного действия», — сказал Сухов в пятницу на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

Также он сообщил, что сейчас в ЦБ уже вернулись размещенные в банках-санаторах депозиты на сумму 14 млрд рублей. До конца года, как ожидается, сумма возврата возрастет до 63 млрд.

«Эти деньги реально возвращаются, и на них может быть осуществлено новое санирование, и если деньги не потеряны, то этот закон может быть законом постоянного действия», — отметил Сухов.

По его словам, в настоящее время ЦБ утвердил для шести из 14 банков новые планы по их санации.

В свою очередь, первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников заявил, что введенный законом механизм передачи здоровому банку активов и обязательств другого банка дал экономию средств фонда страхования вкладов в размере 11 млрд рублей.